PENGARUH COOPERATIVE LEARNING TEKNIK STAD TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS IV SDN 01 RASAU JAYA - F37008001, Sulinda; ., Ngatiyo; T, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The influence of cooperative learning technique STAD to study result of fourth grader student in SDN 01Rasau Jaya. The purpose of this research is to know influence of cooperative learning technique STAD to study result of fourth grader student in SDN 01Rasau Jaya. The research method used experiment method. The research type is vision research. Based on statistic calculation from result average of control class post-test is 62,74 and the result average of experiment class is 80,39 obtained ttestis 5,371 and ttable is 1,998 that is mean ttest(5,371) > ttable(1,998) thats why Ha received. From the effect size calculation is 1,24 that is mean high criteria. In this case was study with using cooperative learning technique STAD give big influence of study result of fourth grader student in SDN 01 Rasau Jaya. Key word: influence, cooperative learning, STAD, study result. Abstrak: Pengaruh Cooperative Learning Teknik STAD Terhadap Hasil Belajar Kelas IV SDN 01 Rasau Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cooperative learning teknik STAD terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya eksperimen semu. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol sebesar 62,74 dan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 80,39 diperoleh thitung sebesar 5,371 dan ttabel sebesar 1,998, yang berarti thitung (5,371) > ttabel (1,998), dengan demikian maka Ha diterima. Dan perhitungan effect size, diperoleh sebesar 1,24 berarti termasuk kriteria tinggi. Hal ini berarti pembelajaran dengan cooperative learning teknik STAD memberi pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Rasau Jaya. Kata Kunci: pengaruh, cooperative learning, STAD, hasil belajar