PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SISWA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Adhiza, Novani; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses siswa kelas IV. Metode penelitianÂ yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, sifat penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dalam pelaksanaan berkolaborasi dengan guru kelas IV. SubjekÂ dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 19 Tanjung Tengang yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Sedangkan alat pengumpulan data portofolio lembar kerja siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam hal kemampuan mengamati mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 26,66%, yang pada siklus I 63,34% menjadi 90.00% pada siklus II. Mengklasifikasi sebesar 20.00% yang pada siklus I 70.00% menjadi 90,00 % Pada siklus II. Mengkomunikasikan sebesar 25.00% yang pada siklus I 65.00% menjadi 90.00% pada siklus II. Menyimpulkan sebesar 23.34%, yang pada siklus I 60.00% Menjadi 83.34% pada siklus II. Â Kata Kunci: Keterampilan Proses, Pendekatan Keterampilan Proses. Abstract:The aim of this study was to improve the skills of the fourth grade students of State Elementary School The method used in this research is descriptive nature of this study is qualitative and type of research is classroom action research (PTK) which collaborate with teachers in the implementation of the fourth grade. Subjects in this study is the fourth grade students of State Elementary School 19 Cape tengang totaling 30 students. Data collection techniques in this study is the observation of direct and indirect communication. While the data collection tool portfolio of student worksheets. The conclusion of this study is in terms of the ability to observe an increase from the first cycle to the second cycle of 26.66%, which in the first cycle 63.34% to 90.00% in the second cycle. Classify by 20:00% were in the first cycle 70.00% to 90.00% in the second cycle. Communicating amounted to 25.00%, which in the first cycle 65.00% to 90.00% in the second cycle. Concluded at 23:34%, which in the first cycle Being 60.00% 83.34% in the second cycle. Keywords: Process Skills, Approach Process Skills