PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI 2 MEMPAWAH HILIR - F 342112348, Mulyani; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Kemampuan Membaca Lancar Menggunakan Metode Latihan Dikelas I Sekolah Dasar Negeri 2 Mempawah Hilir. Masalah umum dalam penelitian ini adalah Apakah Penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan membaca lancar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas I Sekolah Dasar Negeri 02 Mempawah Hilir? Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk Untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa dalam membaca lancar menggunakan metode latihan dikelas I pada Sekolah Dasar Negeri 02 Mempawah Hilir. Penerapan metode latihan terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru merencanakan proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan metode Latihan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan metode Latihan dapat meningkatan kemampuan membaca lancar siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 02 Mempawah Hilir. Pada siklus I siswa yang sudah mencapai kriteria ketuntasan mencapai 16 orang siswa atau 69,23% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. peningkatan dari siklus I ke siklus II 30,77%. Kata kunci : Kemampuan membaca lancar, Metode latihan. Abstract: Reading Current Capacity Method Using Exercise class I Elementary School 2 Mempawah downstream. A common problem in this study is the use of the method Is exercise can improve the ability to read fluently in Indonesian Language in Elementary School first grade 02 Downstream Mempawah? Classroom Action Research is aimed to describe the increase in students' ability to read fluently using training methods in class I at State Elementary School 02 downstream Mempawah. The application of training methods shown to improve the ability of teachers to plan learning Indonesian. Application of the method Exercise can improve the ability of teachers to implement learning Indonesian. Application of the method Exercise can improve students' ability to read fluently Elementary School first grade 02 Mempawah downstream. In the first cycle of students who have achieved mastery criterion reaches 16 students or 69.23 % and increased in the second cycle to 100 %. Increase from cycle I to cycle II 30.77 %. Key words : ability to read fluently , method of training .