MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER PADA SISTEM PENCERNAAN DI SMP - Mardalena, .; Ariyati, Eka; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together pada materi sistem pencernaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII A berjumlah 23 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal pilihan ganda yang berjumlah 15 soal untuk masing-masing siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together terlaksana 100% pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 71,30 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 60,87%, dan meningkat pada siklus II dengan nilai ratarata 82,61 dan ketuntasan belajar siswa sebesar 95,65% (KKM ≥ 70). Dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan. Kata kunci : Hasil Belajar, Numbered Heads Together, Sistem Pencernaan Abstrack: This research aimed to improve the students’ learning outcome by applied Numbered Heads Together model on digestive system material. This was a classroom action research. The subject of this research were 23 students of VIII grade. Each cycle consists of four stages, that were planning, implementation, observation, and reflection. The instrument on this research were sheets of observation and multiple choice tests with 15 questions on each cycle. The results showed that the Numbered Heads Together model applied on the teaching and learning process was implemented 100% in both cycles. Based on the result, the average of the students’ outcome was 71.30 with 60,87% students pass the test in the first cycle. The students’ outcome increased to 82,61 with 95.65% students pass the test in the second cycle. It can be concluded that Numbered Heads Together model could improves students’ learning outcome on digestive system material. Keywords: Learning outcome, Numbered Heads Together, Digestive System