NUMERALIA BAHASA DAYAK DESA - Hendreksen, Tommi; Sulissusiawan, Ahadi; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meneliti dan menganalisis numeralia bahasa Dayak Desa yang digunakan di Desa Pelaik Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang. Aspek yang diteliti dan dianalisis dari numeralia tersebut adalah, jenis, bentuk, fungsi, serta makna numeralia bahasa Dayak Desa. Dari segi jenisnya, terdapat numeralia utama, tingkat, tak tentu, kumpulan, pecahan, serta kata bantu bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggambarkan numeralia bahasa Desa berdasarkan penuturan penutur asli bahasa Desa. Melalui cerita rakyat, dan gambar gambar yang berkaitan dengan numeralia, maka peneliti berhasil mengumpulkan data-data. Berdasarkan analisis mengenai numeralia bahasa Desa, numeralia yang dikenal dalam bahasa Desa adalah nol hingga satu juta. Kata kunci: Numeralia Bahasa Dayak Desa. Â Abstract: This study aims to examine and analyze the Numeralia Dayak Desa Languange used in the village of Kayan Hilir Subdistrict Pelaik Sintang. Aspects studied and analyzed from numeralia that is the type ,form, function and meaning of numeralia Dayak Desa language. In terms of type, there are major numeralia , level , indeterminate , collection , fractions , and said auxiliary numbers .The method used in this research is descriptive method, with the form of qualitative research. This study illustrates the numeralia Dayak Desa. By native speakers of the narrative of the Desa language. Through folklore , and drawings related to numeralia , the researchers managed to collect the data . Based on the analysis of numeralia Desa language, numeralia known in the language of the Desa is zero to one million . Keywords: Numeralia Dayak Desa Language.