PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PKn MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Umar, Usman; Margiati, K. Y.; Kresnady, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah pada penelitian ini adalah usaha meningkatkan aktivitas peserta didik melalui metode kerja kelompok pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Negeri 28 Sungai Raya Kubu Raya. Metode penelitiannya adalah deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dan bersifat kolaboratif, subyek nya guru dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 28 Sungai Raya Kubu Raya yang berjumlah 21 orang. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Berdasarkan observasi melalui metode kerja kelompok dapat meningkatkan aktivitas peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode kerja kelompokpada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 28 Sungai Raya Kubu Raya dapat meningkatkan aktivitas peserta didik, diterima. Kata kunci : Aktivitas, Pembelajaran PKn, Metode kerja Kelompok. Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the learners' activitiesby using group workmethod in civic education subjects at the fourth grade students in the Elementary School28 Sungai Raya Kubu Raya. This research method is descriptive, in classroom action research, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners elementary school fourth grade students in the Elementary School 28 Sungai Raya Kubu Raya which consisted of21 people in whole. The techniques used in this researchwere the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using group workmethod had improvedlearners' activities. This shows that the hypothesis that stated the applicationgroup workmethod in civic educationlessons at the fourth grade in the Elementary School 28Sungai Raya Kubu Raya can improve learners' activities, accepted. Keywords: Civic Education, Group Work Method.