PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PETUNJUK MELAKUKAN SESUATU MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DENGAN METODE DISKUSI - Febriyan, Willy; Hanye, Paternus; Lasmono, Djon (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketuntasan hasil belajar menulis petunjuk melakukan sesuatu menggunakan media gambar dengan metode diskusi pada kelas VIII SMP Negeri 1 Selakau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan bentuk penelitian kualitatif. Prosedur penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan jumlah sampel sebanyak 33 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa tujuan dari penelitian ini diperoleh setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II. Pada siklus I pelaksanaan perencanaan pembelajaran belum dilaksanakan dengan baik shingga hasil pembelajaran belum sesuai dengan yang diharapkan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari nilai siswa pada siklus I nilai rata-rata siswa 62,57 menjadi 68,85 pada siklus II. Melalui penerapan media gambar dan metode diskusi selama pelaksanaan pembelajaran mampu membuat siswa menjadi lebih aktif dan responsif. Kata Kunci : Menulis Petunjuk, Media Gambar, Diskusi Â Abstract : This research aims to improving skill of writing instruction to do something using of the picture media and discussions method on class VIII SMP Negeri 1 Selakau. Method that used in this research is descriptive research using the qualitative form. Research procedures that used in this research is classroom action research with amounth of sampel 33 students. Based on the analysis of data, it can be concluded that purpose of this research can be reach after action implementation on cycle II. On cycle I learning implementation not running well so results not as expected. This increase can be seen from the student average value 62,57 in the cycle I become 68,85 in the cycle II. Trought the implementation of the picture media and discussion method during the learning implementation can make the student more active and responsive. Keywords : Writing Instructsion, Pictures Media, Discussion