PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE DI KELAS V - Subandy, Pridic; ., Nurhadi; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This research aims to improve civic education activities in grade five public elementary schools 19 Northern Pontianak. The research method used is descriptive. The research subjects were teachers and students,by using the cooperative model of Think- Pair- Share(TPS) technique in grade five public elementary. Of data have been obtained increase physical activity from baseline 27,42% to cycle three 91,13%, with a difference 63,71 % categorized as high. Increase mind activity from baseline 12,90% into 87,10% to cycle three with a difference 74,2% categorized as high. Increased emotional activity from baseline 13,98% into 90, 32% to cycle three with a difference 76,34% categorized as high. Keyword : Increased, activity learning, cooperative model of Think- Pair- Share(TPS) technique Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 19 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik. Dengan menggunakan model kooperatif teknik Think-Pair-Share(TPS) di kelas V SD Negeri 19 Pontianak Utara terbukti mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Dari data yang telah diperoleh peningkatan aktivitas fisik dari baseline 27,42% ke siklus III 91,13% dengan selisih 63,71% dikatagorikan tinggi. Peningkatan aktivitas mental dari baseline 12,90% menjadi 87,10% di siklus III dengan selisih 74,2% dikatagorikan tinggi. Peningkatan aktivitas emosional dari baseline 13,98% menjadi 90,32% di siklus III dengan selisih 76,34%, dikatagorikan tinggi. Kata Kunci: Peningkatan, Aktivitas Pembelajaran, Kooperatif Teknik Think-Pair-Share.