KORELASI ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASILPEMBELAJARAN PKn SISWA SDN 22 PONTIANAK BARAT - Lestari, Pitri; ., Suryani; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan motivasi berperestasi dengan hasil belajar siswa kelas V SDN 22 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah studi korelasi.Berdasarkan hasil analisis datapenyebaran angket ke siswa diperoleh nilai persentase keseluruhan pada variabel motivasi berprestasi siswa75,91% dikatagorikan dengan predikat â€œCukup Baikâ€ dan nilai rata-rata keseluruhan pada variabel hasil belajar siswa diperoleh hasil rata-rata sebesar 75,20% dikategori dengan predikat â€œBaikâ€. Hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh hasil r hitung sebesar 0,894 sedangkan r tabel yaitu 0,202 ini berarti r hitung > r tabel atau ( 0,894 > 0,202) pada taraf kepercayaan 95% untukÂ n=93. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan hipotesis analisis product moment motivasi berprestasi siswa dengan hasil belajar siswamenunjukah bahwa kedua variabel tersebut memiliki korelasi (hubungan) secara positif dan tingkat korelasinya termasuk dalam korelasi â€œSangat kuatâ€. Â Kata kunci : Korelasi, Motivasi Berprestsi, Hasil Belajar Abstract: This study aimed to describe the relationship of achievement motivation to the learning outcomes in the fifth grade at SDN 22 West Pontianak..The method usedin this studyisdescriptive,this studyis the correlation. Based on the analysis of data obtained by distributing questionnaires to students inÂ the overall parcentage of students achievement motivation variable 75,91% categorized by the predicate â€œgood enoughâ€and overall average value of the variable student learning outcomes gained an average of 75,20% categorized by the predicat â€œ Goodâ€. The results of statistical calculation r count result obtained for o,894 while the table is 0,202 r means count > r table or (0,894>0,202) at 95% confidenc level for n=93. Based on the result of studies using hypothetical analysis of produc moment of achievement motivation of students with learning result inidicates thet the twu variables are correlated a positif relationship and the degree of correlationis included in theâ€Hightâ€. Â Keywords :Correlation, Achievement Motivation, Learning Outcomes