PENINGKATAN AKTIVITAS PADA PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI - Purwatinah, Novi Dewi; Asran, Mastar; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Bangka Belitung Pontianak Tenggara Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan model penelitian yang digunakan adalah model snowball throwing. Subjekpenelitian ini adalah 38 peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh adalah IPKG I pada siklus I dengan skor rata-rata 3,06. Pada siklus II rata-rata skor 3,46. Sedangkan IPKG II pada siklus I rata-rata skor 3,9 dikategorikan baik. Pada siklus II rata-rata skor 3,33 dikategorikan sangat baik.Hasil aktivitas peserta didik dalam pembelajaran IPS kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Bangka Belitung Pontianak Tenggara dengan menggunakan model snowball throwing yaitu pada siklus I rata-rata 70,25% dan pada siklus II rata-rata 84,29%. Hal ini terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 14,04%. Kata Kunci: Model Snowball Throwing, Aktivitas Belajar Abstract: This study aims to determine the increased activity of learners in class V State Islamic Elementary Bangka Belitung Southeast Pontianak West Kalimantan Province. The method used is descriptive method with the model used in this study is a model of snowball throwing. The subjects were 38 students. The results obtained are IPKG I cycle I with an average score of 3.06. In the second cycle an average score of 3.46. While IPKG II cycle I with an average score of 3.9 considered good. In the second cycle an average score of 3.33 categorized as very good. Results of the learning activities of students in the fifth grade social studies Bangka Belitung State Islamic Elementary Southeast Pontianak using a model of snowball throwing that inthe first cycle an average of 70.25% and the second cycle an average of 84.29%. This is an increase of 14.04% learning activity. Keywords: Model Snowball Throwing, Learning Activities.