FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN MINATBERWIRAUSAHA SISWASMKN MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG - Utin, .; ., Mashudi; Sastrawan, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Fokus penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang menentukan minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri 1 Menterado.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, informan kunci dalam penelitian adalah 10 siswa-siswi kelas XII SMK Negeri Menterado. Analisis data dengan cara 1) keikutsertaan di lapangan dalam rentang waktu yang panjang (prolonged engagement), 2) triangulasi (triangulation) dan 3) pengecekan anggota (member checking)â€. Dari hasil wawancara yang dilakukan penulis kepada sumber data, maka ditemukanlah fakta-fakta dan kebenaran melihat minat berwirausaha siswa adalah sebagai berikut: 1) Apakah keluarga medorong minatmu untuk berwirausaha; keluarga memang senang jika anaknya dapat berwirausaha. 2) Apakah kau menerima pendidikan dan latihan kewirausahaan; ya saya menerima pendidikan dan latihan kewirausahaan. 3) Bagaimana kamu mengikuti pendidikan dan pelatihan pelayanan prima; dengan cara menggunakan bahasa yang baik dan benar. 4) Apakah faktor pelatihan membuka usaha kecil menentukan minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri Menterado. Â Kata Kunci :Pendidikan Dan Pelatihan Kewirausahaan Abstrack: The focus of this study is whether the factors that determine the interest in entrepreneurship class XII student of SMK Negeri 1 Menterado.Metode research is qualitative, key informants in the study were 10 students of class XII SMK Menterado. Analysis of the data by 1) participation in the field in a long period (prolonged engagement), 2) triangulation (triangulation) and 3) checking members (member checking)