PERANAN GURU SEBAGAI FASILITATOR DAN MOTIVATOR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS XI SMK - Esi, .; Purwaningsih, Endang; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru sebagai fasilitator dan motivator dalam meningkatkan hasil belajar siklus akuntansi 2 di kelas Ak 3 SMK Negeri 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Penelitian ini tidak menggunakan sampel karena jumlah populasi yang ada kurang dari 100 siswa sehingga disebut dengan penelitian populasi. Data diambil dengan menggunakan teknikÂ komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan studi dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah pedoman wawancara, angket, dan lembar catatan. Pengolahan datanya dengan menggunakan rumus persentase (%) dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru sebagai fasilitator dan motivator dalam meningkatkan hasil belajar siklus akuntansi 2 di kelas XI AK 3 masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 81,2%. Kata kunci : Guru Sebagai Fasilitator, Motivator, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine the role of the teacher as a facilitator and motivator in improving learning outcomes in the classroom accounting cycle 2 Ak 3 SMK Negeri 1 Pontianak. The method used in this research is descriptive method with survey forms. The population in this research were 32 students. This study didnâ€™t use sampling because the population there is less than 100 students, so called the study population. Data taken by using direct communication, indirect communication and documentary studies. While the means of collecting data are interview, questionnaire, and a record sheet. Processing data using the formula percentage (%) and analyzed descriptively qualitative. The results showed that the role of the teacher as a facilitator and motivator in improving learning outcomes accounting cycle 2 in class XI AK 3 in the category very well with a percentage of 81.2%. Â Keywords : Teachers As Facilitator, Motivator, Learning Outcomes