REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN MODEL GUIDED INQUIRY PADA MATERI TEKANAN HIDROSTATIS DI SMP - HARLIANTO, DENY; Sahala Sitompul, Stepanus; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas model guided inquiry dalam meremediasi miskonsepsi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Raya pada materi tekanan hidrostatis. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu Pre Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Alat pengumpul data berupa 12 soal pilihan ganda disertai alasan terbuka. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa yang dipilih secara random dengan teknik intact group. Berdasarkan analisis data diperoleh profil miskonsepsi siswa tertinggi adalah semakin kecil luas penampang maka tekanan hidrostatis semakin besar (74,19%). Persentase penurunan rata-rata jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi sebesar 51,6%. Persentase rata-rata penurunan jumlah miskonsepsi tiap siswa sebesar 68,11%. Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh bahwa remediasi menggunakan model guided inquiry efektif untuk mengatasi miskonsepsi siswa pada materi tekanan hidrostatis dengan skor 0,67 (kategori sedang). Â Kata kunci: Remediasi, Miskonsepsi, Guided Inquiry Abstract: This study aims to determine the effectiveness of guided inquiry model to remediate misconceptions in grade VIII SMP Negeri 1 Sungai Raya on the hydrostatic pressure concept. Form of study is a pre-experimental design with the design of one group pre-test post-test design. Data collection tool in the form of 12 multiple choice questions with three alternative answers with an open reasoning. The study sample was 31 students chosen at random by the technique intact group. Based on data analysis student misconceptions highest profile is the smaller the cross-sectional area, the greater the hydrostatic pressure (74.19).The percentage decrease in the average number of students who have misconceptions at 51.6%. The average percentage decrease in the number of misconceptions of each student by 68.11%. Based on the calculation of the effect size obtained that remediation using an effective model of guided inquiry to address student misconceptions in the material hydrostatic pressure with a score of 0.67 (medium category). Â Keywords: Remediation, Misconceptions, Guided Inquiry