ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA PADA KOPERASI PRAJA NIRMALA (KPN) KABUPATEN KETAPANG - Elviantari, Detty; ., Khosmas; Utomo, Bambang Budi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan mengetahui seberapa besar perkembangan usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha. Metode dalam penelitian ini deskriptif dengan bentuk penelitian survei pada Koperasi Praja Nirmala (KPN) Kabupaten Ketapang. Hasil analisis data menunjukan bahwa pendapatan usaha simpan pinjam tahun 2012 naik sebesar 64,7% dan tahun 2013 turun sebesar 8,8%. Usaha dagang tahun 2012 naik sebesar 80,2% dan tahun 2013 turun sebesar 17,5%. Usaha jasa fotocopy tahun 2012 naik sebesar 32,4% dan tahun 2013 naik sebesar 12,4%. Usaha alat tulis kantor tahun 2012 naik sebesar 64,5% dan tahun 2013 turun sebesar 10,2%. Usaha perumahan dan tanah tahun 2012 naik sebesar 24,8%. Usaha kredit barang tahun 2012 naik sebesar 127% dan tahun 2013 turun sebesar 9%. Selanjutnya dari sisa hasil usaha tahun 2012 naik sebesar 125% dan tahun 2013 turun sebesar 22,36%. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah adanya peran aktif dari seluruh anggota koperasi, persediaan barang dagang yang memadai, ketersediaan modal usaha. Kata kunci: perkembangan usaha, koperasi Â Abstract : The research aims to know how big business development and the factors affecting the development of business. The method in this research is descriptive with the form of survey research on Koperasi Praja Nirmala (KPN) Ketapang Distric. The analysis of data showed that the savings and loan business income rise by 64,7% in 2012 and fell by 8,8% in 2013. Trading activities in 2012 increased by 80,2 % and in 2013 fell by 17.5 %. Services business fotocopy in 2012 increased by 32,4 % and in 2013 increased by 12.4 %. Business stationery in 2012 increased by 64,5 % and in 2013 fell by 10.2 %. Land and housing business in 2012 increased by 24,8 %. Goods credit business in 2012 increased by 127 % and in 2013 fell by 9 %. Rest of the operating results in 2012 increased by 125 % and in 2013 fell by 22,36 %. The factors that affect is the existence of an active role from all the members of the cooperative, an adequate inventory of goods, the availability of venture capital. Â Keywords: Business development, Cooperation