UNSUR BATIN LAGU IWAN FALS - rahman, abdul; ., Martono; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The research about The Internal eElement of Iwan Fals Lyric Songs. The first problem in this research is about the internal element of Iwan Fals lyric songs. And the second problem in this research is about the internal elements as follow as theme, feeling, rhyme, situation, and message, and then about the poetry sound song. The method that has to be use is descriptive method with the form of research is qualitative. The data sources in this research are 10 of the famous Iwan Fals songs. The data in this research is the internal element of Iwan Fals lyric songs. The technique in data collecting is the documenter study. The first tool to data collecting in this research are the researcher as the key instrument.The data analyze technique is descriptive qualitative technique. The themes in the Iwan Fals lyric are about Good (BPPIP), optimistic (MADJ), humanity (SBWR), love (D), and morality (TTK, NK, B, BT, MSD, and GRA). The rhyme in Iwan Fals songs are reminding, telling about bad thing and dishonestly, spirit for hopes, worry, defend, and admire. The feelings in Iwan Fals songs are angry, worry, spirit, hope, upset, sad, admire, and love. The message in Iwan Fals songs are should be honest and fair to the society, protect the country, do not make negative thing just for happiness, do not allow everything just to get the happiness, decrease the price of BBM, protect the peoples, and taking care of village.Abstrak: Penelitian ini tentang Unsur Batin Lagu Iwan Fals. Masalah umum dalam penelitian ini adalah tentang unsur batin yang terdapat dalam lirik lagu Iwan Fals. Submasalah dalam penelitian ini tentang unsur batin meliputi tema, perasaan, nada, suasana, dan amanat, serta bunyi persajakan dalam lagu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan 10 lagu terpopuler Iwan Fals. Data dalam penelitian ini adalah unsur batin lirik lagu Iwan Fals. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumenter. Alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci.Teknik analisis data adalah teknik deskriptif kualitatif. Tema yang terdapat dalam lirik lagu IF adalah tentang ketuhanan (BPPIP), optimisme (NK dan MADJ), kemanusiaan (SBWR), cinta (D), dan moral (TTK, NK, B, BT, MSD, dan GRA). Nada-nada yang terdapat dalam lagu IF adalah bernada mengingatkan, bercerita tentang kelicikan dan ketidakjujuran, semangat pengharapan, kekhawatiran, pembelaan, dan kekaguman. Perasaan yang terdapat dalam lagu IF adalah marah, prihatin, semangat, harapan, berang, sedih, kagum, dan cinta. Amanat yang terdapat dalam lagu IF adalah harus jujur dan adil terhadap rakyat, memperhatikan negerinya, jangan melakukan tindakan negatif demi kesenangan, jangan menghalalkan segala cara demi mendapatkan kesenangan, turunkan harga BBM, ayomi rakyat kecil, dan perhatikan desa.Kata kunci : lagu Iwan Fals