ANALYSIS OF MAIN CHARACTER CONFLICT IN CERITA CALON ARANG NOVEL BY PRAMOEDYA ANANTA TOER - Anggraynie, . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian adalah mendeskripsikan konflik internal pada tokoh utama, konflik eksternal pada tokoh utama dan mendeskripsikan implementasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA menggunakan novel Cerita Calon Arang karya Pramoedya Ananta Toer.Metode dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif.Pendekatan yaitu psikologi behavioristik, Teknik pengumpulan data yaitu teknik baca, catat, dan pustaka.Alat pengumpul data yaitu penulis sendiri dan kartu data.Konflik internal pada tokoh utama meliputi; perasaan marah, benci, dendam, kecewa, takut, dan gelisah.Konflik eksternal pada tokoh utama meliputi; tokoh utama dengan kepala dusun, tokoh utama dengan Lendi, tokoh utama dengan para prajurit, tokoh utama dengan Empu Baradah.Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan guru untuk bahan ajar di sekolah.Peserta didik menganalisis konflik pada tokoh utama. Kata kunci: konflik internal, konflik eksternal, psikologi behavioristik Â Abstract: The purpose of the study is to describe the internal conflict on the main character, external conflict the main characters and describe the implementation of the Indonesian language learning in high school using Cerita Calon Arang novel by Pramoedya Ananta Toer. The method in this research is descriptive qualitative. Behavioristic psychology approaches, data collection technique which is a technique to read, record, and libraries. A data collection tool that is the author's own and card data. Internal conflicts in the main character include; feelings of anger, hate, resentment, disappointment, fear, and anxiety. External conflict on the main character include; the main character with the village head, the main character with Lendi, the main character with the soldiers, the main character with the Professor Baradah. The results of this study are expected to be used by teachers for teaching materials in schools. Learners analyze the conflict on the main character. Keywords: internal conflict, external conflict, behavioristic psychology