LEARNERS METACOGNITIVE AWARENESS ON INTERNET USE FOR LEARNING ENGLISH THROUGH REFLECTIVE THINKING. - Dinita, Sistia; Salam, Urai; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemikiran reflektif dalam merangsang kesadaran metakognitif pelajar pada penggunaan Internet untuk belajar bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan analisis deskriptif dan menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara. Dalam penelitian ini 94 pelajar dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris semester kedua mengisi kuesioner untuk menentukan tingkat refleksi mereka pada penggunaan Internet untuk belajar bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 indikator, 5 indikator mengindikasikan siswa berada di tingkat Intermediate (sedang). Hal ini membuktikan bahwa sebagian besar pelajar berada pada kategori sedang dalam kesadaran metakognitif khususnya dalam kemampuan berpikir reflektif. Ini juga menunjukkan bahwa para pelajar menyadari pentingnya Internet dalam pembelajaran namun tidak melakukan usaha yang signifikan untuk merefleksikan kemampuannya secara berkelanjutan. Kata kunci: Kesadaran Metakognitif, Berpikir Reflektif, Internet Abstract: This study was aimed to describe learners reflection to stimulate learners metacognitive awareness on the use of Internet for learning English. This study used descriptive analysis and data was collected through questionaires and in- depth interview. In this study, 94 second semester learners from English Education Study Program in academic year 2012/2013 filled in the questionnaires to determine the level of their metacognitive awareness in doing reflective thinking. The results showed that out of 10 indicators, 5 of them had the most learners who were in Intermediate stage. It means majority of learners were in Intermediate stage of metacognitive awareness especially on the ability to think reflectively. It also showed that the learners realized that Internet was important to help them in learning English but did not make significant efforts to reflect on themselves continuously. Key words: Metacognitive Awareness, Reflective Thinking, Internet