PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - ZA, Kurniati; Margiati, K.Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul penelitian â€œPeningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Â Metode Kerja Kelompok Dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasarâ€. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan metode kerja kelompok pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIÂ Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Kunyit. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data adalah teknik observasi langsung berupa rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar observasi dalam kegiatan belajar mengajar, dan teknik pengukuran berupa tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Pengolahan data berupa analisis kualitatif. Hasil observasi dan hasil belajar siswa dideskripsikan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian, pada siklus pertama ketuntasan belajar siswa 60% dari 50% indikator yang ditetapkan dan rata-rata belajar siswa 66. Pada siklus kedua ketuntasan belajar siswa mencapai 80% dari 65% indikator yang ditetapkan dan rata-rata belajar siswa 72,5. Â Kata kunci : hasil belajar, metode kerja kelompok, ilmu pengetahuan sosial Abstract : The title of the study