THE USE OF HAND PUPPET IN RETELLING STORY - Rachmawati, Risky; Sutapa Y, Y.Gatot; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: the purpose of the research was to find out whether the use of hand puppet in retelling story is effective or not. It was also designed to find out how significant the effectiveness of using hand puppet in retelling story is. This research was carried out at SMPN 2 Mempawah Hilir. It was quasi experimental research. The samples of the research were the eighth grade students of VIII A and VIII F. The data showed that Experimental group outperformed control group. The computation of t-test higher that t-table, therefore alternative hypothesis is accepted. Then, it concluded that the use of hand puppet was more effective in retelling story compared to the traditional approach. Thus, the use of hand puppet media is positively recommended for teaching retelling story. Keywords: retelling story, hand puppet Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan boneka tangan pada pembelajaran bercerita efektif atau tidak. Penelitian ini juga dirancang untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan boneka tangan pada pembelajaran bercerita. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Mempawah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII Adan VIII F. Analisis data menunjukan bahwa kelompok eksperimen mengungguli kelompok kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai t-test lebih besar dari t-table dan hal tersebut mendukung hipotesis alternatif untuk diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan boneka tangan lebih efektif pada pembelajaran bercerita dibandingkan dengan pendekatan tradisional. Oleh karena itu, penggunaan boneka tangan sangat disarankan pada pembelajaran bercerita. Kata kunci: bercerita, boneka tangan