PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU DI MTS - Hardiansyah, Heri; Genjik, Bambang; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Absrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifinkan antara hasil belajar siswa melalui pengajaran dengan model pembelajaran small group discussion dan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII MTs Darul Hidayah Kubu Raya. Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen dengan jenis eksperimen yang dilakukan adalah eksperimen semu (Quasy Experiment Reasearch). Berdasarkan hasil perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas eksperimen 77,38 dan rata-rata hasil post-test kelas kontrol 64,84. Dari post-test yang dihitung dengan menggunakan program SPSS diperolehsenilai 4,239 dansenilai 2,010atau (4,293< 2,010) dengan signifikansi sebesar 0,000 atau < 0,05 maka Ha diterima. Hal ini menyatakanterdapat perbedaan yang signifinkan antara hasil belajar siswa melalui pengajaran dengan model pembelajaran small group discussion dan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII MTs Darul Hidayah Kubu Raya. Kata Kunci: Small Group Discussion, Hasil Belajar. Abstract: The purpose of this research is to know whether there was any significant difference between the result or outcome students’ learning through teaching by using of small group discussion learning model and conventional learning model on IPS Terpadu subject to the VIII class students of MTs Darul Hidayah Kubu Raya. The form of this research is experimental-study and the researcher used variety of semi-experimental that conducted was quasi-experiment. Furthermore, based on the result of statistical calculation, the average of post test of experiment class was 77.38 and the average of post-test on control class was 64.84. The counting of post-test by using SPSS which calculate was 4.239 and table was 2.010 (4.293<2.010) thus the significant was 0.000 or < 0.05 it meant that Ha was accepted. It showed that there was any significant of difference between the result of students’ learning through small group discussion learning model and conventional learning model on IPS Terpadu subject to the VIII class students of MTs Darul Hidayah Kubu Raya. Keywords: SmallGroup Discussion, ResultsLearning.