FAKTOR PENYEBAB PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMP - Muhardi, .; ., Sulistyarini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan : keterkaitan kontrol keluarga terhadap perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa di SMP Negeri 2 Salatiga, keterkaitan lingkungan sekolah terhadap perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa di SMP Negeri 2 Salatiga, dan keterkaitan masyarakat terhadap perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa di SMP Negeri 2 Salatiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, karena metode deskriftif ini memusatkan perhatian kepada masalah-masalah aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung. Dengan demikian metode deskriftif ini sesuai dengan masalah yang ingin diteliti penulis yaitu mengenai faktor penyebab perilaku menyimpang siswa di SMP Negeri 2 Salatiga.Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku menyimpang yang dilakukan siswa yang terjadi berhubungan dengan keadaan keluarga, sekolah, dan masyarakat yaitu dengan kesibukan keluarga dirumah serta jumlah anggota keluarga yang kurang menguntungkan didalam suatu keluarga, berhubungan dengan pengaruh negatif yang ada dilingkungan sekolah, serta pengaruh negatif yang ada dilingkungan masyarakat. Kata Kunci: Faktor Penyebab Perilaku Menyimpang, Siswa SMP. Abstract: The purpose of this study was to identify and describe: linkage control of the family against deviant behavior performed by students of SMP Negeri 2 Salatiga, linkages school environment against deviant behavior performed by students of SMP Negeri 2 Salatiga, and the relationship of society towards deviant behavior performed by students of SMP Negeri 2 Salatiga. The method used in this research is descriptive, because the descriptive method is focused on the actual problems as such at the time of the study. Thus the descriptive method is in accordance with the problem to be observed writer is about the causes of deviant behavior of students in Junior High School 2 Salatiga.Hasil research shows that the aberrant behavior of the student that occurred in connection with the state of the family, school, and community, namely by a busy family home as well as the number of family members who are less profitable within a family, dealing with the negative effects of the existing school environment, as well as the negative effects of the existing environment of the community.Keywoards : The causes of deviant behavior, students SMP