ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR DI KELAS X SMA - Dodi, .; Hudiono, Bambang; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA pada materi Limit Fungsi Aljabar. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif, dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 2 Pontianak, dengan sampel penelitian yaitu kelas X MIA 1 yang dipilih berdasarkan random. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes dan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil penelitian, yaitu persentase rata-rata keterampilan berpikir kritis dari 37 orang siswa sebesar 55,53% dan masuk dalam kriteria rendah. Persentase rata-rata keterampilan berpikir kritis tertinggi terdapat pada kriteria sedang yang berjumlah 10 siswa, dengan nilai persentase rata-rata sebesar 68,72%. Kata Kunci: keterampilan berpikir kritis, deskripsi, analisis, evaluasi. Abstract: This research aims to determine the critical thinking skills of grade X in senior high school student’s on the Algebra Function Limit matter. The method used is descriptive research method, with the research form is case study research. The research of subject is grade X in SMA Negeri 2 Pontianak, with the sample of research is grade X in MIA 1, that have choosed randomly. Data collection tool used is a test and interview. Based on the analysis of data, obtained results of the research are the average percentage of critical thinking skills of 37 students is 55.53% and entered the low criteria. The average percentage highest of critical thinking skills are the medium criteria amounting to 10 students, with an average percentage is 68.72%. Keywords: critical thinking skills, description, analysis, evaluation.