TEACHING READING COMPREHENSION ON ANALYTICAL EXPOSITION TEXT THROUGH SCHEMA ACTIVATION STRATEGY - Melda, Dida; Rosnija, Eni; Suhartono, Luwandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada pengajaran pemahaman membaca teks analitikal ekposisi kedalam strategi skema aktif. Ini adalah sebuah disain dari pre experimental dengan disain 1 grup pre- test dan post-test. Peserta dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 dari tingkat sebelas siswa dari SMA Negeri 1 Sekadau Hulu pada tahun akademik 2012/2013, yang berjumlah 29 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan 30 soal dalam bentuk pilihan ganda ke 29 orang siswa. Data dianalisis dengan menggunakan rumus t-test dan tingkat efektifitas. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa mengajar pemahaman membaca kedalam strategi skema aktif meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks analitikal ekposisi. Efektifitas penggunaan strategi tersebut adalah efektif. Kata kunci : Membaca, SAS, Teks Analitikal Ekposisi. Abstract: This research is focused on teaching reading comprehension on analytical exposition text through schema activation strategy. It is a pre experimental design with one group pre-test and post-test design. The subject is Grade XI IPA 1 of the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Sekadau in academic year 2012/2013, numbering twenty nine students. The data were collected by giving 30 multiple choice items to the 29 students. The data were analyzed by t-test and effect size formula. The result indicate that teaching reading comprehension through Schema Activation Strategy increases students ability on anaytical exposition text. Its effectiveness is high. Key words: Reading, SAS , Analytical Exposition Text