PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET DI KELAS II - F34210527, Agulina; ., Ngatiyo; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan media konkret di kelas II. Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media konkret pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II Sekolah Dasar Negeri 07 Anjongan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan media konkret di kelas II Sekolah Dasar Negeri 07 Anjongan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan menggunakan media konkret ternyata dapat meningkatkan perolehan hasil belajar siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 07 Anjongan yaitu pada siklus I dengan rata-rata 65,77 sedangkan pada siklus II dengan rata-rata 91,54, terdapat selisih 25,77. Dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 24,22. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II pada pembelajaran IPA. . Kata Kunci:media konkret, hasil belajar IPA Abstract: Improving student learning outcomes in science learning using concrete media in class II. A common problem in this study is whether to use concrete media in the Natural Sciences learning can improve student learning outcomes in the class II Elementary School District 07 Anjongan?. The purpose of this study is to describe on improving student learning outcomes in the Natural Sciences learning using concrete media in class II Elementary School District 07 Anjongan. The method used in this research is descriptive method. By using concrete media was found to improve student learning outcomes acquisition of class II Elementary School District 07 Anjongan that in the first cycle with an average of 65.77, while in the second cycle with an average of 91.54, there is a difference of 25.77. With the increase of the cycle I to cycle II of 24.22. From the data obtained shows that the use of concrete media to improve student learning outcomes in science teaching second grade. Keywords: concrete media, science learning outcomes