PENGEMBANGAN MEDIA FILM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PEBELAJAR KELAS III SEKOLAH DASAR - Pitaloka, Whilis Putri; Asrori, M; ., Y Gatot (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran. Adapun produk yang dikembangkan adalah berupa media film. Menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada kawasan pengembangan. Penelitian ini mengembangkan media film bertujuan sebagai pemecahan solusi masalah pembelajaran PKn materi belajar harga diri dalam membentuk karakter harga diri pebelajar. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Desain pembelajaran PKn dengan menggunakan media film. (2) Profil storyboard memuat rangkaian dasar media film pembelajaran PKn untuk membentuk karakter harga diri yang sudah melalui uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media. (3) Pelaksanaan Pembelajaran PKn menggunakan media film untuk membentuk karakter harga diri dan dilaksanakan sesuai dengan perencaan dari desain pembelajaran. (4) Perilaku belajar pebelajar menunjukan bahwa pengembangan media film pembelajaran PKn menunjukan peningkatan kinerja pebelajar dengan penilaian tuntas. Kata Kunci: Pengembangan, media film, karakter. Abstrac: The purpose of this research is to develop a learning product. The product develop is a film media. Using descriptive research method with qualitative approach that focuses on regional development. This research developing film media used for a good solution to matter learn self respect of civics problem learning to building a character self respect of students. The result of this research: (1) instructional design citizenship using film media. (2) storyboard profil forming basic pattern in the movie media for civic learning. (3) the realization of learn civics used movie media for building character self-respect and it was implemented with the planned of design learning. (4) student learning behavior show that film media learning civics development has increase its learner’s ability who passed out the scoring. Keywords: Development, film media, characters.