PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS III - Muran, .; ., Sukmawati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini, bagaimana perencanaan penggunaan media visual untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di SD Negeri 1 Sadaniang, bagaimana pelaksanaan penggunaan media visual untuk meningkatkan aktivitas peserta didik, bagaimana meningkatkan aktivitas Fisik, mental, dan emosional peserta didik Di SD. Negeri 1 Sadaniang Kabupaten Pontianak. didik merupakan pusat perhatian khusus dalam perkembangan intelektualnya, sehingga pembelajaran dapat berjalan maksimal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan penggunaan media visual agar aktivitas peserta didik Di SD Negeri 1 Sadaniang Kabupaten Pontianak semakinÂ meningkat, untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan penggunaan media visual agar lebih meningkat,Â meningkatkan aktivitas fisik emosional, mental dan intelek tual peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di SD.Negeri 1 Sadaniang Kabupaten Pontianak. Metode Penelitian Tindakan Kelas ini menggunaka metode deskriftif yang dilaksanakan dalam dua siklus . Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleks. Tindakan Penelitian Tindakan Kelas dalam tiap siklus dilakukan dengan cara pemberian pembelajaran dengan menggunakan demonstrasi, sehingga peserta didik akan lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran dan diakhiri dengan pemberian tes akhir siklus. Dari hasil penelitian tersebut penggunaan media visual semakin meningkat dari 61,67%, pada siklus I menjadi 82,5% pada siklus II, untuk aktivitas fisik, mental dan emosional peserta didik semakin meningkat dari 58,33% pada siklus I menjadi 75% Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik observasi, alat yang dipergunakan adalah lembar observasi. Adapun sumber datanya terangkum dilembar pengamatan peserta didik, dan analisis hasil nilai evaluasi peserta didik, Kata KunciÂ Â Â Â : â€Â Media Visual, Aktivitas Belajar, Ilmu Pengetahuan Alamâ€ Abstrac : The problem in this research is how the planning of visual media to increase the student activity in learning Sains at SD Negeri 1 Sadaniang,Â how the actuating in visual media user to increase the student activity, how to increase physic activity, mental and the studentâ€™s emotional in SD Negeri 1 Sadaniang Pontianak Regency. Teaching is the special attention in the intellectual development, until the learning can be done maximally. The purpose of this research in this class is to describe how the planning of visual media user so that the activity of student in SD Negeri 1 Sadaniang Pontianak Regency can be more increase, to describing how the actuating of visual media user can be more increase, increasing the emotional physic activity, mental and intellectual in learning Sains at SD Negeri 1 Sadaniang Pontianak Regency. The method in this research is descriptive in two cycles. There are four steps in every cycles. They are planning, actuating, controlling and reflex. The step of this research in every cycles is the way to learn using demonstration, so the student will be more active in learning and will be done with the final test of the cycle. The result the research showed that the visual media user was to be more increase from 61,67% in the first cycle to be 82,5% in the second cycle, for physic activity, mental and emotional of the student are to be more increase from 58,33% in the first cycle to be 75%. The technical of collecting data in this research is observation..While the other resources are in the studentâ€™s controlling page and the result of the evaluation value student analysis. Key WordÂ Â Â Â Â : The Visual Media, Learning Activity, Sains