ANALISIS KINERJA PENGURUS KOPERASI DALAM MENINGKATKAN SHU ANGGOTA PADA KOPERASI KARYAWAN HIMPUNAN POS INDONESIA PONTIANAK - Tansilus, .; ., Aminuyati; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan menganalisa kinerja pengurus dalam meningkatkan pendapatan sisa hasil usaha pada Koperasi Karyawan Himpunan Pos Indonesia Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pengurus koperasi dalam meningkatkan pendapatan sisa hasil usaha pada Koperasi Karyawan Himpunan Pos Indonesia Pontianak sudah baik dan tanpa ada kendala sedikitpun. Hal ini terlihat dari Kemampuan pengurus koperasi dalam melaksanakan program kerja sangat teliti dan efektif sehingga tugas atau kegiatan koperasi tidak terbengkalai. Para staf dan karyawan menjalankan tugasnya dengan baik serta dibimbinggi oleh pengurus sehingga program kerja berjalan dengan baik dan lancar. Pada saat pengurus koperasi meninjau para staf dan karyawan mengenai program kerja sangat memuaskan serta tanya jawab antara pengurus dan para staf maupun karyawan. Pengurus memberikan tugas kepada staf dan karyawan melakukan tugas selalu berpikir yang matang dan positif. karena tugas yang diberikan ada resikonya jika melakukan kesalahan harus dipertanggung jawabkan tanpa mencela/menyalahkan staf atau karyawan lain. Pengurus memberikan contoh rasa tanggung jawab terhadap kerja kepada staf dan karyawannya. Kata kunci: Kinerja Pengurus Koperasi Dalam Meningkatkan SHU Anggota Â Abstract: this watchfulness aims to analyze board performance in increase bet income income in indonesia post collection employee cooperation pontianak. method that used in this watchfulness qualitative descriptive watchfulness method. watchfulness result has demoed that cooperation board ability in increase bet income income in indonesia post collection employee cooperation pontianak good and without there obstacle little. this matter is seen from cooperation board ability in carry out meticulous workplan and effective so that task or cooperation activity not unfinished. staffs and employee runs the task well with membimbinggi by board so that workplan walks well and fluent. at the (time) of cooperation board reviews staffs and employee hits workplan very satisfy with question and answer between board and also employee. board gives task to staff and employee does task always think ripe and positive. because task that given there the risk if do error must mempertanggung answer without criticize/impute staff or employee other. board gives responsibility taste example towards work to staff and the employee. because board example necessary given so that staff and employee not mischievous in run the task. with tangung answer board very heavy compared with subordinate. because success usahan the key board that regulate or managed while staff and only follow it employee. Â Â Keyword: cooperation board performance in increase shu member