ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PADA KOPERASI KONSUMEN - Evawati, .; ., Aminuyati; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Tingkat Kesehatan Kondisi Keuangan Pada Koperasi Konsumen Karya Sahaja Kabupaten Kubu Raya?“.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data pedoman wawancara dan data yang terdapat pada arsip. Teknik analisis data analisis rasio, analisis pembandingan laporan keuangan, dan analisis deskriptif bersifat kualitatif. Hasil penelitian bahwa Koperasi dari tahun 2013-2015, tingkat likuiditas adalah 930,73%, 1.056,09%, dan 748,1%, rasio solvabilitas 1.888,76%, 317,92%, 487,54%, rasio profitabilitas adalah 50,74%, 38,71%, dan 38,84%, dan rasio aktivitas adalah 101,96%, 115,41%, dan 101,44%. Pada tahun 2013-2014, kenaikan rasio lancar akibat naiknya aktiva lancar 121,33% dan kewajiban lancar 95,1%, penurunan solvabilitas akibat kenaikan total aktiva 61,29% dan total kewajiban 858,2%, penurunan profitabilitas akibat kenaikan SHU 6,68% dan kenaikan pendapatan bruto 39,84%, kenaikan rasio perputaran piutang akibat kenaikan jumlah penjualan 88,17% dan jumlah piutang rata-rata 66,25%. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Keuangan, Koperasi Konsumen Abstract: A common problem in this research is