PENGGUNAAN METODE DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA HITUNG CAMPURAN KELAS III SDN 24 PONTIANAK - F34209417, Farhanah; ., Ngatiyo; ., Aunurrahman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The research about the used drills method for the result of mixs count of the students in third grade of elementary school 24 in Pontianak aims to get the description about the used drills method to increase the skill of student in the mixs count of the students in third grade of elementary school 24 in Pontianak. This research used is the action research of class. The action research of class is qualitative approach because in that time the data were analyzed used it for explained the fact and give the proper explanation , so the fact occurs. From the research , the averages value of students before the used of drills method is 51,81. The analysis result after the used drills method is 71,81. It means there is enhancement of the study result with the used drillmethod of mixs count of the student in third grade of elementary school 24 in Pontianak. Abstrak : Penelitian tentang penggunaan metode drill terhadap hasil belajar matematika hitung campuran kelas III SDN 24 Pontianak bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan metode drill untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam operasi hitung campuran di kelas III SDN 24 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas dikategorikan sebagai penelitian kualitatif karena pada saat data dianalisis digunakan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan fakta dan memberikan penjelasan yang memadai sehingga fakta ini terjadi. Dari penelitian yang dilakukan , nilai rata-rata siswa pada penelitian awal sebelum diterapkannya metode drill adalah 51,81. Hasil analisis setelah dilakukan penelitian hingga siklus nilai rata-rata siswa meningkatkan menjadi 71,81. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode drill pada materi matematika hitung campuran di kelas III SDN 24 Pontianak. Kata Kunci : Penggunaan Metode Drill , Hasil Belajar