ANALISIS PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KERING KARYA IWAN SIMATUPANG - (F11108024), Veronika; Effendy, Chairil; Nadeak, Parlindungan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan untuk mengetahui watak tokoh utama yang terdapat dalam novel. Adapun alasan memilih watak tokoh utama karena dengan mengetahui berbagai kejiwaan dan tingkah laku, maka pembaca dapat melihat gambaran psikologis watak dari masing-masing tokoh yang baik dan buruk, sehingga dapat dijadikan contoh dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi behavioristik. Sumber data penelitian ini adalah novel Kering karya Iwan Simatupang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menghasilkan suatu simpulan sebagai berikut. (1) Dilihat dari pikiran, tokoh utama memiliki watak tidak pernah mengeluh, tidak putus asa, pasrah dengan keadaan, pantang menyerah, ingin hidup bebas tanpa terikat, dan pasrah pada takdir Tuhan; (2) Dilihat dari perilaku, tokoh utama memiliki watak tetap pada pendirian, pekerja keras, pasrah, setia kawan, pemberani, dan periang. Kata kunci: psikologi, tokoh utama, novel Abstract: The background of this research is the anxiety to find out any main character that exist in the novel. The reason of main character because by knowing a variety of psychiatric and behavior, then the reader can see the picture of the psychological character of each character is good and bad, so it can be used as an example in life. This research uses descriptive and method qualitative. The approach used in this study is psychology behavioristic approach. The source of data is novel Kering by Iwan Simatupang. The technique of data collecting uses documentary study. This study used documentary technique and the main instrument is a researcher. Based on the results of data analysis, this researcher produced the following conclusions. (1) Seen from the mind, the main character have character swho never complained, never give up, resigned to the situation, dont give up, want to live free without being bound, and surrender to Gods destiny; (2) Seen from the behavior, the main character has a firm stance character, hard working, resigned, esprit de corps, intrepid, and cheerful. Keywords: psychology, main character, novel.