PENGARUH PENGGUNAAN BUKU AJAR IKATAN KIMIA DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISTIK DAN MULTIREPRESENTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - (F02109014), Herlian; Enawaty, Eny; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh penggunaan buku ajar ikatan kimia dengan pendekatan konstruktivistik dan multirepresentasi terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan buku ajar ikatan kimia dengan pendekatan konstruktivistik dan multirepresentasi terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPA SMA di Kota Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian OneGroup Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI IPA dari SMAN 6 Pontianak, SMAN 8 Pontianak, dan SMAK Immanuel Pontianak. Data prestasi belajar siswa yang tidak homogen, dianalisis menggunakan statistik non-parametrik uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ajar ikatan kimia dengan pendekatan konstruktivistik dan multirepresentasi berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa baik siswa di SMAN 6 Pontianak, SMAN 8 Pontianak, dan SMAK Immanuel Pontianak dengan nilai sig. masing-masing 0,002; 0,002; dan 0,002 dengan tingkat kepercayaan 95% (? = 0,05). Kata kunci: pendekatan konstruktivistik, multirepresentasi, prestasi belajar. Abstract: The title of this research is