PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA GERAK BENDA IPA KELAS IV - F34210315, Rosnawati; Yani, A; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Pengalaman selama mengajar Ilmu Pengetahuan Alam diperoleh bahwa hasil belajar siswa kelas IV khususnya pada materi pengaruh gaya terhadap gerak benda masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (60). Oleh karena itu dilaksanakan perbaikan atau peningkatan hasil belajar siswa. Salah satu caranya adalah dengan melakukan tindakan pembelajaran melalui metode interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan pelaksanaan tindakan kelas. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata tes awal (pre test) 43,2 dan rata-rata post test 53,5 jadi peningkatan rata-rata 10,3. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh rata-rata pre test 51 dan rata-rata post test 66,5 diperoleh peningkatan rata-rata 19, ketuntasan hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 34 % dari ketuntasan yang diperoleh waktu pre test 60 % menjadi 94%. Berdasarkan temuan dan kesimpulan penelitian di atas dapat dikemukakan beberapa saran : 1. Sebelum pembelajaran interaktif dimulai, siswa diberikan penjelasan terlebih dahulu tentang tahapan-tahapan model interaktif, 2. Guru memberi bimbingan kepada siswa yang belum tuntas. Kata Kunci :, Hasil Belajar, Pembelajaran Interaktif. Abstract : The experience of teaching Natural Sciences found that fourth grade student learning outcomes in particular on the effect of force on the motion of material bodies are still under the minimum completeness criteria ( 60 ). Therefore carried out the repair or improvement of student learning outcomes . One way is to perform the act of learning through interactive methods . This study used a qualitative approach to design implementation class action . Research results obtained in the first cycle test average initial ( pre-test ) and the 43.2 average of 53.5 so the increase in post-test average of 10.3 . The results of the study in the second cycle gained an average of 51 pre-test and post-test average of 66.5 obtained an average increase of 19 , mastery of learning outcomes in the second cycle increased by 34 % from the mastery obtained when the pre-test 60 % to 94 % . Based on the findings and conclusions of research on top to put forward some suggestions : 1 . Before starting interactive learning , students were given an explanation about the first stages of interactive models , 2 . Teachers provide guidance to students who ha venot completed . Keywords : , Results Learning , Interactive Learning .