PENGARUH HASIL BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA DI SMK - Fajriah, Anita Nurul; H. Mastum, Junaidi; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar matematika terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X AK di SMK Negeri 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitain yang digunakan adalah studi hubungan. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan matematika siswa mencapai 85%. Ketercapaian tersebut tergolong rendah. Demikian pula kemampuan akuntansi siswa mencapai 88%. Ketercapaian tersebut tergolong rendah. Sedangkan dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pengaruh hasil belajar matematika terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 23,04%, sedangkan sisanya sebesar 76,96% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini. Kata kunci : Hasil belajar matematika, Hasil belajar akuntansi Abstract : This study aims to investigate the influence of mathematics learning outcomes of the learning outcomes of students of class X AK accounting at SMK Negeri 3 Pontianak. The method used is descriptive method with research form used is the study of the relationship. The sample in this study were 34 students. The results showed that the mathematical skills of students reached 85%. The achievement is low. Similarly, the ability of accounting students reach 88%. The achievement is low. While the results of data processing show that the influence outcomes mathematics learning on learning outcomes of accounting for 23.04%, while the remaining 76.96% is influenced by other variables that are not included in this study. Keywords : mathematics learning outcomes, learning outcomes accounting