PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DI KELAS IV - Bertus, Adel; ., Sugiyono; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul penelitian â€œPeningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok Di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Ringo Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landakâ€. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode diskusi kelompok di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Ringo Kecamatam Banyuke Hulu Kabupaten Landak dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskrifsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajarn Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode diskusi kelompok di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Ringo Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas, sifat penelitian kolaboratif, thenik analisis data menggunakan perhitungan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Ringo Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak dengan menggunakan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat dilihat: (1) kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode diskusi kelomopok siklus I rata-rata 2,58, kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode diskusi kelomopok siklus II rata-rata 4,42 kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 1,84. (2) kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode diskusi kelomopok siklus I rata-rata 2,36, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode diskusi kelomopok siklus II rata-rata 3,55 kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 1,19. (3) hasil belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode diskusi kelomopok siklus I rata-rata 58,46, hasil belajar siswa siklus II rata-rata 81,53 hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 23,07. Â Kata Kunci : Peningkatan Hasil Belajar, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Metode Diskusi Kelompok. Â Abstract: The title of the study