PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK TERHADAP HASIL MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SD - H, Evinna Cinda; ., Kaswari; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh penerapan pembelajaran berbasis projek terhadap hasil menulis karangan narasi pada siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi exsperimental design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasilpost-test di kelas kontrol sebesar 67,40dan kelas eksperimen sebesar 77,25 diperoleh thitungsebesar4,602 dan ttabel (? = 5% dan dk = 1,602) ini berarti t hitung> t tabel (4,602>1,602) maka Ha diterima.Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh ESsebesar1,83 Hal ini berarti penerapan pembelajaran berbasis projek memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap tingginya hasil belajar kelas V SDN 07Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Kata kunci: Pengaruh, Pembelajaran Berbasis Projek, Karangan Narasi. Abstract: This study aimed to obtain information on the effect of the application of the results of project-based learning to write narrative essay on Class V students Elementary School District 07, Sungai Kakap regency Kubu Raya. The method used is a form of quasi-experimental method with exsperimental design. Based on statistical calculations of the average post-test results in the control class and experimental class was 67.40 by 77.25 by 4.602 and obtained t ttable (? = 5% and df = 1.602) mean t count> t table (4,602 > 1.602) then Ha is accepted. Based on calculations derived ES effect size was 1.83 This means that the implementation of project-based learning gives a considerable influence on the high-class learning outcomes SDN 07 Sungai Kakap regency Kubu Raya Keywords:Effects, Project Based Learning, Narrative Essays.