PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Widiani, Tresia; ., M. Rifat; Ijuddin, Romal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran matematika dan pengaruhnya terhadap kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa di Kelas X D Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pontianak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design dengan 3 kali perlakuan 1 kali pretest dan 3 kali post-test. Setiap perlakuan dalam pembelajaran diberikan postes untuk mengetahui ada tidaknya kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa. Setiap aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran diamati oleh observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik terdiri dari lima tahapan yaitu mengamati, menanya, mencoba/mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Kegiatan pembelajaran sudah mencapai lebih dari 75% dari rancangan yang telah disusun selama 3 kali pertemuan. Setelah dilakukan pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik dan pengaruhnya terhadap kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif mengalami peningkatan yaitu rerata sebesar 82,45% dan 84,48%. Serta terdapat hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kreatif siswa setelah diberikan pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Â Kata Kunci: Pendekatan saintifik, komunikasi matematis, berpikir kreatif. Abstract: The study aims to explain regarding to the application of scientific approach in the Math teaching learning process and the influencing toward the ability of the mathematic communication and the student creative-thinking at the 10th grade MAN I Pontianak. The design of study used is One-Group Pretest-Posttest Design. Each treatment in the study was given a pretest to determine an increase in mathematic communication skills and creative thinking mathematic students. The teacher-students teaching learning process will be observed by the observer. The results of this research show that the application of scientific approach in math teaching and learning process comprises of five steps, namely observing, questioning, data collection, associating, and communication. Teaching and learning process has achieved more than 75% than the lesson-plan in three meetings. After the implementation of scientific approach in math teaching and learning process and the influence toward the mathematic communication ability and the students creative-thinking, show that there is an increasing of those variables has risen an average of 82,45% and 84,48%. Also, there is a correlation between the ability of mathematic communication and students creative-thinking after learning given the scientific approach. Key words: scientific approach, mathematic communication, creative-thinking.