PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN TEORI DIENES DI SLB C - F34211663, Yuniar; Margiati, K.Y; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan teori belajar Dienes di kelas 1 Sekolah Luar Biasa Bagian C Dharma Miranti Singkawang. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode Deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap 6 orang siswa di kelas 1. Penelitian tindakan kelas di lakukan dalam dua siklus. Pada tiap siklus di laksanakan satu kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi langsung dengan alat pengumpul data berupa lembar obsevasi untuk siswa dan guru yang kemudian diperoleh direduksi, disajikan dan di simpulkan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan Aktivitas fisik sebesar 27,78%, aktivitas mental meningkat sebesar 22,23%, sedangkan aktivitas emosional meningkat sebesar 38,89%. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa meningkat secara klasikal pada siklus II dengan menggunakan teori belajar Dienes yaitu sebesar 20,00%. Kata Kunci: Aktivitas dan Hasil Belajar, Teori Belajar Dienes, Pembelajaran Matematika Abstrak :This research aims to improve activity and learning out comes of students in mathematics learning using learning theory Dienes in grade 1 scholls outstanding part C Dharma Miranti Singkawang. The method used is descriptive method with the type of research is a classroom action research (PTK) to 6 students in grade 1 classroom. Action research was conducted in two cycles. At each cycle carried on one session. Data collection techniques in use that observation to the students and teachers were then obtained reduced, presented and summarized. The results of data showed an increase of 27.78% physical activity, mental activity increased by 22.23%, while the emotional activity increased by 38.89%. This leads to improved students learning outcomes classical in II cycles using Dienes learning theory that is equal to 20.00%. Kata Kunci: Activity and Learning outcomes, Learning TheoryDienes, Learning Mathematics.