KORELASI NILAI ULANGAN HARIAN DENGAN NILAI ULANGAN TENGAH SEMESTER MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V - Angreani, Devi; Margiati, KY.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara nilai ulangan harian dengan nilai ulangan tengah semester pada mata pelajaran matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 73 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi korelasional. Sampel penelitian ini siswa kelas VA berjumlah 38 orang dan siswa kelas VB yang berjumlah 38 orang. Berdasarkan hasil analisis data tentang korelasi antara nilai ulangan harian dengan nilai ulangan tengah semester dikonsultasikan dengan r tabel dengan taraf signifikansi 5% (0.329) didapat : (1) rata-rata nilai ulangan harian siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 73 Pontianak Barat adalah 78.59 dan kelas VB adalah 77.61, (2) nilai ulangan tengah semester siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 73 Pontianak Barat, (3) terdapat korelasi positif yang signifikan sempurna antara nilai ulangan harian dengan nilai ulangan tengah semester siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 73 Pontianak Barat dengan rxy di kelas VA sebesar 0.36 dengan tingkat rendah dan di kelas VB sebesar 0.83 dengan tingkat sangat kuat, dan (4)terdapat sumbangan sebesar 12.96% di kelas VA dan 68.89% di kelas VB dari nilai ulangan harian terhadap nilai ulangan tengah semester. Kata kunci: Ulangan harian, Ulangan tengah semester Â Abstract: This research aims to analyze the correlation between the daily tests with midterm test scores in mathematics fifth grade students of State Elementary School 73 West Pontianak. The method used is descriptive method, form of research is correlational studies. Samples were students of class VA numbered 38 and VB grader who amounted to 38 people. Based on the analysis of data on the correlation between the daily tests with test scores midterm consulted with r table with a significance level of 5% (0329) and summarized as follows: (1) the average value of daily test fifth grade students of State Elementary School 73 West Pontianak is 78.59 and VB classes is 77.61, (2) value midterm repeat fifth grade students of State Elementary School 73 West Pontianak, (3) there is a significant positive correlation between the value of the daily tests perfect with midterm test scores fifth grade students of State Elementary School 73 West Pontianak with rxy in class VA at 0.36 with a low level and in the VB class with a level of 0.83 is very strong, and (4) there is a contribution of 12.96% in class VA and VB 68.89% in the class of the value of daily tests on the midterm test scores. Keywords : Daily tests, Midterm test