PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALITA PADA SISWA KELAS I - Jarah, Antonia; Asran, Mastar; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan media realita dikelas I Sekolah Dasar Negeri 29 Landau Kodah kecamatan Sekadau Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dalam hal ini berupa tindakan kelas. Dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian perencanaan IPKG 1 pada siklus I memiliki rata-rata 2,81 mengalami peningkatan pada siklus III dengan rata-rata 3,17 peningkatan ini terjadi pada setiap aspek kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Dari hasil kegiatan pelaksanaan pembelajaran diperoleh nilai rata-rata pada siklus I sebesar 74, dan pada siklus II sebesar 83 sedangkan pada siklus III sebesar 88. Dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9, dan dari siklus II ke siklus III sebesar 5. Dengan peningkatan KKM mencapai 75%. Â Kata Kunci : Hasil Belajar, Matematika, Media Realita Abstract: The general aim of this study was to describe improving student learning outcomes in mathematics using the media reality of class I State Elementary School 29 Landau Kodah districts Sekadau Hilir. The method used in this research is descriptive method, in this case a class action. Performed a total of three cycles. Results of research planning IPKG 1 in the first cycle has an average of 2.81 increased in the third cycle with an average of 3.17 of this increase occurred in every aspect of the ability of teachers in implementing the learning. From the results of the implementation of learning the average values obtained in the first cycle of 74, and the second cycle by 83, while the third cycle of 88. With the increase from the first cycle to the second cycle of 9, and from the second cycle to the third cycle by 5. KKM with the increase reached 75%. Â Keywords: Results Learning, Mathematics, Media Reality Â