PENGARUH PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE (QSH) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Putri, Martina Vintia; Harun, Andi Ifriani; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode Question Student Have (QSH) dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Bentuk penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan model â€œquasy experiment designâ€ dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik pemilihan dengan purposive sampling.Berdasarkan analisis data posttest dengan menggunakan uji U Mann Whitney (Î± = 5%) diperoleh nilai Asymp.Sig(2-tailed) sebesar 0,010. Analisis data angket motivasi belajar siswa dengan menggunakan uji U Mann Whitney (Î± = 5%) diperoleh nilai Asymp.Sig(2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang diajar metode Question Student Have (QSH) dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan metode Question Student Have (QSH) pada materi hidrokarbon kelas X SMAN 1 Sungai Raya. Perhitungan Effect Size dengan metode Question Student Have (QSH)memberikan pengaruh sebesar 27,04% terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi hidrokarbon kelas X SMAN 1 Sungai Raya. Kata kunci : Question Student Have (QSH),motivasi, hasil belajar Abstact: This research aims to know the difference of motivations and learning outcomes between the students who are taught using method of Question Student Have (QSH) and the students who are taught using conventional method. Type of this research is experiment research using â€œquasy experiment designâ€ approach and design of this research is Nonequivalent Control Group Design. The selection technique using Purposive Sampling. Based on analysis of posttest data using test of U Mann Whitney(Î± = 5%)and produced Asymp.Sig(2-tailed)value of 0,010.Poll data analysis ofstudent learning motivation learning by using test of U Mann Whitney(Î± = 5%) produced Asymp.Sig(2-tailed) value of 0,000. This showed that there were differences of motivation and learning outcomes between the students who are taught using Question Student Have ( QSH )method and the students who are not taught using Question Student Have ( QSH ) method upon hydrocarbon lesson in class X of SMAN 1 Sungai Raya. The calculation of effect size using Question Student Have (QSH) method affect 27,04% for the improvement of student learning outcome upon hydrocarbon lesson in class X SMAN 1 Sungai Raya. Keyword : Question Student Have (QSH), motivation, learning outcomes