HUBUNGAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN SEPAK TAKRAW PADA SMPN 3 GALING KABUPATEN SAMBA - ., Asadi; Simanjuntak, Victor; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya hubungan masalah kemampuan keseimbangan terhadap kemampuan dasar servis bermain sepak takraw pada siswa. Indetifikasi masalah kurangnya keseimbangan terhadap tujuan kemampuan dasar bermain sepak takraw pada siswa Kelas 2 SMP Negeri 3 Galing Kabupaten Sambas. Metode Penelitian menggunakan metode korelasional. Populasi Siswa Kelas 2 SMP Negeri 3 Galing berjumlah 30 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling.Variable bebas penelitian : (1) kontrol bola sebesar Rx1y = 0,592> rt = 0,361 pada tarap signifikan 5%, (2) kontrol bola sebesar Rx2y = 0,077> rt = 0,361 pada taraf signifikan 5%, (3) kontrol bola sebesar F hitung = 15,056 dan F tabel sebesar = 3,35 pada taraf signifikan 5%. hasil penelitian ini menyatakan ada hubungan secara signifikan antara keseimbangan dengan keterampilan sepak takraw.Kata Kunci : Keseimbangan, Permainan Sepak Takraw.Abstract: The purpose of the study was to determine the magnitude of the relationship problems of balance ability to serve the basic ability to play sepak takraw in students. Identification of the problem the lack of balance on the basis of capability goals playing sepak takraw in a Class 2 student of SMP Negeri 3 Galing Sambas district. Methods using correlational methods. Population Grade Students of SMP Negeri 2 3 Galing totaled 30 students. Determination of the total sample using the technique of free sampling.Variable research: (1) controls the ball for rx1y = 0.592> rt = 0.361 at significant tarap 5%, (2) control of the ball for rx2y = 0.077> rt = 0.361 at significant level of 5%, (3) controls the ball for F count = 15,056 and F tables amounted to = 3.35 at the 5% significance level. the results of this study stated there is a significant relationship between the balance of the sepak takraw skills.Keywords: Balance, Games Sepak Takraw.