PENINGKATAN PEMBELAJARAN PENGENALAN BAHASA INGGRIS MELALUI BERNYANYI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Gulo, Nur Estetis; ., Fadillah; Yuniar, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu masalah umum â€œBagaimana meningkatkan pembelajaran pengenalan bahasa Inggris melalui kegiatan bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di TK Mazmur 21 Pontianak Selatan?â€. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK. Mazmur 21 Pontianak Selatan dengan jumlah anak 15 orang anak dan satu orang guru. Teknik pengumpulan data yakni teknik observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan bernyanyi terhadap pengenalan bahasa Inggris diantaranya menirukan pelafalan kosakata sebesar 73,33%, menyebutkan kosakata bahasa Inggris yang ditunjukkan dengan gambar sebesar 80%, dan menyanyikan lagu bahasa Inggris secara individu sebesar 80%. Maka kesimpulannya terdapat peningkatan pengenalan bahasa Inggris melalui bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di TK Mazmur 21 Pontianak Selatan. Kata KunciÂ : Pengenalan Bahasa Inggris, Bernyanyi Abstract: This research internal issue that is general issue