VERBA BAHASA DAYAK BAKATI DIALEK SEJAJAH - Hermanto, Florensius; Saman, Sisilya; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian dilakukan sebagai bentuk untuk mengenalkan Bahasa Dayak Bakati kepada masyarakat luas. Penelitian ini mengggunakan metode deskripsi. Metode deskripsi merupakan suatu cara penelitian yang dilakukan dengan mencatat dan menganalisis bahasa pada suatu masa tertentu dan bersifat sejaman. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian yaitu 1) Ciri-ciri Verba BDBDS berfungsi sebagai predikat utama, mengandung makna perbuatan (aksi), proses atau keadaan, Verba dapat mengalami perubahan genus dari aktif ke pasif, dan dapat digunakan untuk kalimat perintah, verba dapat mengalami perubahan genus dari aktif ke pasif. verba dapat digunakan untuk kalimat perintah. 2) Bentuk-bentuk verba BDBDS yaitu verba asal, verba turunan, dan verba turunan majemuk. 3) Fungsi-fungsi BDBDS diantaranya verba berfungsi sebagai predikat, objek, subjek, keterangan, pelengkap. 4) Makna Verba BDBDS di antaranya verba berafiks me-, verba berafiks be-, verba berafiks te-, verba bersufiks –an. verba bersufiks –i, verba berafiks ke-an, verba berafiks be-an. Kata kunci : Verba, Ciri-ciri, Bentuk, Makna. Abstract: This research is made as form to introduce Bakati language to society. which have in the words or the sentences is as the explanation that can found in affixs, suffixs, of complication of the words. This research use description method that a way of research do use notes and analyze the language in one of period or one of era. The form of this research is qualitative. Qualitative research is the research that focus to the word, not the number. The result of research are 1) The verb characters of BDBDS that have funtion as the first predicate, contain action, process or condition, the verb can exchange of genus from active to passive. The verb can use in command sentence. 2) The forms of BDBDS are original verb, generate, and compound. 3) The functions of BDBDS are as predicate, object, subject, adverb and compliment. 4) The meanings of BDBDS are the affixs verbs me-, be-, te-, suffix –an, -i, affixs ke-an, be-an. Keywords: Verbs, Characters, forms, meanings