MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN AMALIYAH SEKADAU - Saleh Y.S, .; ., Wahyudi; ., M. Syukri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Sarana Dan Prasarana Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Amaliyah Sekadau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber datanya terdiri dari kepala sekolah, Wakil Kepala Sekolah, kesiswaan dan ketua komite. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstruktur dan mendalam, dan dokumentasi. Hasil kesimpulan sebagai berikut: (1). Perencanaan sarana dan prasarana merupakan fungsi utama yang harus dilakukan kepala sekolah, (2). Saranaprasarana yang langsung digunakan dalam proses belajar mengajar adalah alat peraga, alat pelajaran, dan media pendidikan. (3). Pengawasan dan evaluasi di maksud untuk mengetahui bahwa hasil pelaksanaan pekerjaan sedapat mungkin sesuai dengan rencana. (4) perawatan yang bersifat pengecekan sarana dan prasarana disekolah, kegiatan ini dilakukan ingin mengetahui keadaan barang inventaris layak pakai atau tidak. (5). Yang menjadi faktor penghambat sarana prasarana disekolah SMK Amaliya adalah biaya perawatan sarana kepala sekolah harus mengadakan rapat sekolah untuk masalah dan perawatan. Kata Kunci: Manajemen Sarana Prasarana Abstract: This study aims to determine Facilities and Infrastructure Management at Vocational High School (SMK) AmaliyahSekadau. This research is qualitative. Source data is comprised of the principal, assistant principal, student affairs and chairman of the committee .. The procedure of data collection is done by observation, and in-depth structured interviews, and documentation. The results of the following conclusions: (1) .Perencanaan facilities and infrastructure is the main function to do the principal, (2). Infrastructure that is directly used in teaching and learning are props, learning tools, and media education. (3). monitoring and evaluation in the intent to find out that the results of the implementation of the work as far as possible in accordance with the plan. (4) treatments that are checking facilities and pre-school facilities, these activities do want to know the state of inventory items suitable to be used or not.(5). Which is the limiting factor Amaliya vocational school infrastructure is the principal means of treatment costs must call a meeting of the school's care funding problems. Keywords : Management Infrastructures