RESPON SISWA TERHADAP FILM DOKUMENTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PENCEMARAN DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN - Yulianti, Cici; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat film dokumenter PETI (Penambangan Emas Tanpa Izin) yang layak digunakan sebagai media pembelajaran dan untuk melihat respon siswa terhadap film dokumenter tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Kelayakan media dinilai dari aspek format, isi, bahasa, dan kepraktisan. Penilaian kelayakan dilakukan oleh 5 orang validator. Respon siswa meliputi motivasi belajar siswa dan sikap siswa terhadap kepedulian lingkungan setelah menyaksikan film dokumenter PETI. Pengumpulan data respon siswa dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film dokumenter PETI valid, dengan total validasi 3,48. Motivasi belajar siswa berada pada kategori kuat dengan nilai rata-rata 78,20%, sedangkan sikap siswa terhadap kepedulian lingkungan menunjukkan sangat kuat dengan rata-rata 84,41%. Dapat disimpulkan bahwa film dokumenter PETI layak digunakan sebagai media pembelajaran materi Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan. Kata kunci: Film dokumenter, motivasi belajar, sikap siswa terhadap kepedulian lingkungan. Abstract: This research is aimed in making illegal mining (PETI) documentary film which is properly used as teaching media and to gain students' responses toward the documentary film. The research method was descriptive method. The feasibility of the media was seen by the aspects of its form, content, language and practicality. The feasibility of the media was validated by 5 people. Students responses were learning motivation and attitudes to the environmental concerns after watching the PETI documentary film. The data collection of students responses were using questionnaire. The research finding showed that the PETI documentary film was valid with total 3,48%. The students learning motivation was categorized strong with average score was 78,20%, while the students attitude toward environment concerns showed strongest with average score was 84,41%. It could be concluded that PETI documentary film was proper to be used as media of learning for Environmental Pollution and Damage. Keywords: Documentary film, learning motivation, students' attitudes toward environmental concerns.