PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE ROLLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SDN 20 SEMADU SANGGAU - F.34211180, Khaerunnisa; ., Rosnita; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan aktivitas belajar menggunakan metode rolle playing pada pembelajaran IPS kelas V SDN 20 Semadu Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode rolle playing pada pembelajaran IPS kelas V SDN 20 Semadu Sanggau. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Tindakan Kelas. Hasil penelitian pada aktivitas belajar siswa siklus I diperoleh hasil 62.57% meningkat pada siklus II menjadi 88.23%. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata 54.21, meningkat pada siklus II dengan 81.57%. Peningkatan kinerja guru dalam menyusun RPP pada siklus I sebesar 2.93 meningkat pada siklus II sebesar 3.48. Peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 2.98 meningkat pada siklus II sebesar 3.71. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan metode rolle playing dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V Sekolah Dasar Negeri No.20 Semadu Sanggau. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Rolle Playing, Pembelajaran IPS. Abstract: Improved learning activities using methods rolle playing in fifth grade social studies lesson SDN 20 Semadu Sanggau. This study aims to determine the increase in students' learning activities using rolle playing in fifth grade social studies lesson SDN 20 Semadu Sanggau. This study uses descriptive method with qualitative approach. The research used the class action. Results of research on student learning activity cycle I gained an average of 62.57 increase in cycle II with an average of 88.23. Student learning outcomes in cycle I gained an average of 54.21, an increase in cycle II with an average of 81.57. Improved performance of teachers in preparing lesson plans in the first cycle of 2.93 increased in the second cycle of 3:48. Improved performance of teachers in implementing the learning in the first cycle of 2.98 increased in the second cycle of 3.71. Based on the above results it can be concluded that the implementation of the method rolle playing can improve student learning activities in the subjects of Social Sciences at the State Elementary School fifth grade Semadu Sanggau 20. Keywords: Learning Activities, Methods Rolle Playing, Social Sciences.