PENGGUNAAN MEDIA KONGKRIT UNTUK MRNINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SDN 14 PUAJE BENGKAYANG - F 34211552, Lusiana; ., Suryani; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan media kongkrit dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I sekolah dasar negeri 14 Puaje Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas I sekolah dasar negeri 14 Puaje Kabupaten Bengkayang dengan menggunakan media konkrit. Bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaborasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I sekolah dasar negeri 14 Puaje Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 30 orang, tehnik pengumpulan data yang di gunakan adalah hasil pengamatan, format catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar siswa.Berdasarkan analisis data yang diperoleh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan penggunaan media konkrit di peroleh hasil belajar siswa meningkat. Pada siklus I tingkat keberhasilan siswa mencapai 72,66% dan pada siklus II tingkat keberhasilan mencapai 79,33%, dari hasil anasilis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kongkrit dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Â Kata kunci : pembelajaran matematika, media kongkrit dan hasil belajar Abstract: The problem in this research is to use concrete media in teaching mathematics to improve student learning outcomes domestic first grade of primary school 14 district puaje gorged. This study aims to improve student learning outcomes in mathematics class I Puaje 14 public elementary school districts using the media gorged with concrete. Form of class action research undertaken collaboratively. Subjects in this study were all first grade students in public primary schools 14 Puaje gorged districts totaling 30 people, data collection techniques used are observations, the format field notes, interviews, documentation, and test results to learn siswa.Berdasarkan analysis of data obtained the results of student learning in mathematics learning with the use of concrete media obtained increased student learning outcomes. In the first cycle of student success rate reaches 72.66% and in the second cycle success rate reached 79.33%, of the results of the data anasilis can be concluded that the use of the media can tangibly improve student learning outcomes. Keywords: learning math, concrete media and learning outcomes