æ±‰å—ç¬”é¡ºæ•™å¦æè¿°ç ”ç©¶ ä»¥2013/2014å¦å¹´å¤ç”¸å¸‚ä»¥é©¬å†…åˆ©ä¸ä¸“äºŒæ ¡åå¹´çº§å¦ç”Ÿä¸ºä¾‹ - Dewi, Uray Hanna; ., Ina; Khiong, Bun Yan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
æ‘˜è¦ï¼šæ±‰å—ï¼Œæ˜¯ä¸åŽæ°‘æ—äº”åƒå¹´æ–‡åŒ–çš„ç§¯æ·€ï¼Œå…·æœ‰å½¢ã€å£°ã€æ„çš„ç‰¹ç‚¹ã€‚å¾ˆå¤šéžæ±‰å—æ–‡åŒ–åœˆçš„å¦ç”Ÿå¦ä¹ æ±‰è¯éƒ½æ„Ÿè§‰ååˆ†å›°éš¾ï¼Œç‰¹åˆ«æ˜¯åœ¨æ±‰å—ä¹¦å†™Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â æ–¹é¢ï¼Œæ›´åŠ éš¾ä»¥æŠŠæ¡æ±‰å—çš„ç¬”ç”»ä»¥åŠç¬”é¡ºï¼Œå®¹æ˜“é€ æˆæ±‰å—ä¹¦å†™åè¯¯ã€‚ä¸ºäº† æé«˜ä»¥é©¬å†…åˆ©ä¸ä¸“2æ ¡å¦ç”Ÿçš„æ±‰å—ä¹¦å†™èƒ½åŠ›ä»¥åŠå¯»æ±‚æ±‰å—ä¹¦å†™æ•™å¦çš„æ–¹æ³•ï¼Œ ç¬”è€…é€šè¿‡é—®å·è°ƒæŸ¥å’Œå®žåœ°è°ƒæŸ¥è®¿é—®çš„æ–¹å¼å¯¹ä»¥é©¬å†…åˆ©ä¸ä¸“2æ ¡ç”Ÿè¿›è¡Œè°ƒæŸ¥Â Â Â Â ç ”ç©¶ï¼Œé€šè¿‡å¯¹ä»¥é©¬å†…åˆ©2æ ¡å¦ç”Ÿçš„æ±‰å—ç¬”ç”»ç¬”é¡ºæŽŒæ¡æƒ…å†µå’Œä¹¦å†™åè¯¯è¿›è¡ŒÂ Â Â Â åˆ†æžï¼Œ å‘çŽ°äº†é—®é¢˜æ‰€åœ¨ï¼Œå¹¶æå‡ºäº†ç›¸å…³å»ºè®®ã€‚ Â å…³é”®è¯ï¼š æ±‰å—ç¬”é¡º ï¼› æ±‰å—æ•™å¦ ï¼› æ±‰å—ä¹¦å†™ Â Abstract : The Chinese character, which is a great cultural heritage of the five-thousand-years Chinese nation, is perfectly featured with different forms,pronunciations and meanings. However, most students who are not from sinosphere find it hard to learn Chinese, especially in handwriting which includes the character strokes and orders and easily causes clerical errors. Therefore, to improve studentâ€™s handwriting of Chinese characters in SMK Immanuel 2 and seek the related education methods, I made a questionnaire survey and a field survey there to learn about the studentâ€™s knowledge about strokes and orders of Chinese characters and the mistakes they made. Finally, I found the crux of the matter and proposed the related suggestions accordings to the result of the surveys. Keywords : Stroke order of Chinese character ; teaching of Chinese character ; writing of Chinese character Â Â Abstrak : KarakterÂ Cina, merupakan 5.000 tahun silam warisan budaya besar bangsa Cina, yang memiliki karakteristik seperti bentuk, suara, dan arti. Namun banyak siswa yang non-chinese merasa belajar Bahasa Mandarin sangat sulit, apalagi dalam penulisan karakter Cina, terlebih dalam penguasaan radikal dan urutan goresan karakter Cina, sangat mudah terjadi kesalahan dalam penulisan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kemampuan menulis karakter Cina dan mencari metode pengajaran penulisan karakter Cina yang tepat untuk siswa SMK Immanuel 2, penulis telah melakukan penelitian melalui kusioner dan penelitian lapangan, berdasarkan penelitian penulis melakukan analisis, telah menemukan masalah yang ada, dan telah memberikan saran yang berkaitan. Â Kata Kunci : Urutan goresan karakter Cina ; Pengajaran Karakter Cina ; Penulisan karakter Cina Â