PENGARUH GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Muharani, Tiara; ., Sukmawati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh penggunaan model Giving Question and Getting Answer Â terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas V SDN 31 Kecamatan Â Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequevalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 68 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bawah hasil belajar siswa pada post-tes di kelas eksperimen memberikan pengaruh sebesar 0,91. Dengan perbedaan skor rata-rata post-test siswa sebesar 10,38. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan model Giving Question and Getting Answer memberikan pengaruh dengan keriteri tinggi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V Sekolah Dasar Negeri 31 Kecamatan Â Pontianak Barat. Kata kunci : Pengaruh, Giving Question and Getting Answer, Hasil belajar Abstract: This study aims to analyze how much influence Giving Question and Getting Answer technique on learning outcomes of students in the learning of Natural Sciences Class V SDN 31 West Pontianak. The method used is the method of quasi experiment with the design of the study is Nonequevalent Control Group Design. The sample in this study was 68 students. Results of the data analysis indicate that the learning outcomes of students at the post-test in the experimental class effect of 0,91. With an average score difference post-test students at 10,38. This means learning Giving Question and Getting Answer technique to give effect to the high keriteri the learning outcomes of students in the learning of Natural Sciences Public Elementary School fifth grade 31 West Pontianak. Keywords: Effects, Giving Question and Getting Answer, learning outcomes