PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 4 TELUK KERAMAT - F38009014, Budi; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian mengetahui pengaruh metode bermain terhadap hasil belajar dribbling sepak bola SMPN 4 Teluk Kermat. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi seluruh siswa ekstarkurikuler sepak bola di SMPN 4 Teluk Keramat berjumlah 102 siswa dengan teknik random sampling yaitu mengambil secara acak dikarenakan untuk menghindari terjadinya pemilihan sampel yang dispesialkan atau ditunjuk secara khusus, agar kesempatan populai untuk menjadi sampel sama besar yang berjumlah 20 siswa. Analisis data menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian didapat nilai thitung 14,02 > ttabel 1,729 artinya hipotesis diterima terdapat pengaruh metode bermain terhadap hasil belajar dribbling sepak bola siswa SMPN 4 Teluk Keramat. Hasil dribbling siswa yaitu meningkat sebesar 2,3 (rata-rata pretest 4,0 dan rata-rata posttest 6,3) dengan persentase peningkatan sebesar 57,5%.Kata Kunci: Metode Bermain, Dribbling, Sepak Bola.Abstract: The purpose of the study determine the effect of method of games the result learning soccer dribbling SMPN 4 Teluk Kermat.. The research method is experimental method to form a pre-experimental design. The entire student population ekstarkurikuler soccer at SMP 4 Teluk Keramat is amounted 102 students by random sampling technique that is taking random due to avoid sample selection or specifically designated, in order population opportunity to be equally large sample of 20 students. Data were analyzed using t-test analysis. Research results obtained t-test 14.02 > 1.729 t-table means the hypothesis is accepted there is the influence of method of games the result learning soccer dribbling students SMPN 4 Teluk Kermat. The results of the students dribbling increased by 2.3 (4.0 average pretest and posttest mean 6.3) with a percentage increase of 57.5 % .Keywords: method of game, Dribbling, soccer.